Мудрость

Саня Румянцев
Случайного  гостя,
                поэта, 
спросили  в  степи:
- Ты  видел  когда - нибудь  горы?
Какие  они?
Поэт  потянул  свой  рассказ,
не  плутая  в  словах,
о  пропастях,
пиках,
отрогах,
вершинах,
хребтах.

Истратив  запас  слов  своих,
                гость  затих.
- Какие  же  горы,  поэт?
                Расскажи  нам  о  них.
Чем  они  радуют  страннику  душу  и  глаз?
Поэт,  подбирая  слова,
                потянул  свой  рассказ.

Когда  ссохлось   горло,
как  камень  язык  затвердел,               
поэт  замолчал,
                но  кочевник  узнать  захотел:
-Что  ж  это  такое,
                о  чем  говорил  до  сих  пор?
Ты  мне  расскажи,  в  чем  величие  гор.

В  степи   до  края  пути  на  сто   дней
ты  не  найдешь  ничего  выше  юрты  моей.
Ответил  поэт: 
                - Сотни  юрт,  одна  на  одной,
не  могут  сравниться  с  обычной  горой.

Степняк  улыбнулся: 
                - О  юртах  мы  знаем, поэт.
Ты  нам  о  горах  расскажи.
                Они  есть  или  нет?
Человек  здравомыслящий
                и  с  головой
юрты  не  ставит  одна  над  другой.

Наутро,  прощаясь,  хозяину  гость  прошептал:
- Я  лучше  не  мог  рассказать.
                Как  умел, рассказал.
         
- А  я  не  в  обиде, -
                кочевник  смеется  в  ответ, -
в   напутствие   выслушай  добрый   совет.
В  горах  не  рассказывай  горцу  о  вольных
                степях,
в  степях  никогда  не  болтай  о  высоких  горах,
ты  всем  говори,
чтобы  слов  не  разбрасывать  впредь:
чем  сто  раз  услышать,               
уж  лучше  лишь  раз  посмотреть.


1994