Попытки разведок

Максим Крутиков
можно бы даже разведать заране
где цветы растут на цветном экране
где из уксусной лейки взлетают птички
где от страсти взрываются даже спички
где коровы летают по долгому небу
где Улисс минирует путь к Эребу
где Чапаев плюёт в Урал с Арарата
где Офелия тонет в водах разврата
где три пальца сложи и получишь клизму
авраамическому теизму-деизму
где салфетки сами пестреют стихами
где себя узнаёшь в последнем имаме
если встать на камень затем на воздух
затем на союзников тайнохвостых
живущих вне и неорганичных
где в пределах своих пределов привычных
юный скрипач легко расчленяет
скрипку ножом и звук подчиняет
небесную тропку куда кровь скрипки
течёт извиваясь лианою гибкой
а тело скрипки все шесть кусочков
твой завтрак с обедом где бы цветочков
ещё на ужин травы в подушку
и солнца съесть и луны краюшку

можно бы даже разведать заране
где Азатот целует в тумане
длань неподвижной псоглавой девы
ланьи глаза но чёлка налево
где спелый Онегин как персик ярок
и пальчик Татьяны свечи огарок
червём копошится по впадинам плоти
«я вам пишу так чего же ждёте»
где бы и ждать имена на вырост
горсти коросты корысти выброс
атом на атом вот лесенка где бы
разведать вернее кому на потребы
набор домино тот набор наборов
которым игрался шумерский боров
с пятью ногами и в царской шапке
в зубах бумага лезет из папки
змеиной кожи контракты сметы
пускай домино заменит и это
когда затрепещет живая рыба
на всех столах сразу кто скажет спасибо
и камень откатит и выкатит бочки
и сразу на вербе вскроются почки
и в небе растает крик поросячий
«был ты слепой а станешь незрячий»

можно бы даже разведать заране
мы на вулкане ли не на вулкане
когда идёшь поперёк столовой
сорви ветвь сливы попробуй новой
самой своей вкусовой приманкой
газелью Жизелью хоккой и танкой
где вышивают такие чресла
в каких городах не топтался Тесла
и как совпадает то и другое
с иным ощущеньем себя-покоя
когда совпадаешь и с водопадом
и с флейтой и с бровью и с плацпарадом
с колбасным обрезком с колбасным обрезом
с вольфрамом Вольфгангом жезлом железом
с типичной Тосканой с тоской светотипей
с ветрами зимы козодоями хиппей
с гнилой бородою с хреновой водою
с экстазом доярки чтоб больше надою
с восторгом пулярки с корпускулом зайца
с оттенком дум-дум и подбрусьем китайца
с сосною японца с десною гасконца
с ландшафтом таким что вокруг одно солнце
и радуги света и патоки света
и Бартоки света и это и это