Снайпер

Саня Румянцев
На  самом  краешке  войны,
на  той,
               ничейной  полосе,
среди  ветвей,
                среди  листвы,
и  маскхалат  промок  в  росе.

Прицел  оптический  у  глаз  -
и  до  врага
                подать  рукой…
Я  в  этот  день
                который  раз
представил,
                как  приду  домой.

Враги  вломились  в  мою  дверь
хозяйским
                опытным  плечом.
Они - 
           хозяева  теперь.
А  я - в  кустах  лежу  ничком

и  на  чем  свет 
                себя  кляну,
что  в  них  еще  осталась  спесь.
Но  через  несколько  минут
узнают,
              кто
                хозяин  здесь.

Войной  написанный  наказ,
я  исполняю  пред  собой.
Прицел  оптический  у  глаз  -
и  до  врага
                подать  рукой.

Сегодня  ночью
                у  костра
зарубки  ставить  на  приклад.
Мне  б  сон  спокойный
                до  утра,
а  поутру -
                опять  назад.

Мой  маскхалат  промок  в  росе
среди  ветвей,
                среди  листвы
на  нашей
                русской  полосе,
на  самом  краешке   войны.


1991