Кошки-мышки

Рита Волкова
 
Однажды, прибежав домой, детишки
Поставили в известность маму-мышку, 
Что им сегодня крупно повезло, 
Что кот – их друг завистникам назло!
 
– Ах, мама! С нами он играл так мило!
В его глазах любовь к мышам искрила.
Прощая все проказы малышей,
Он никогда б не стал пугать мышей!
 
Участливой улыбкой нас лаская,
Шептал: мол, жизнь короткая такая…
Но если мыши эта жизнь дана, 
Знать, пользу принесёт коту она!
 
Сказал: «Растите, милые мышата!
Пусть будет ваша жизнь едой богата.
Мир лучше стал от вашей красоты,
Уж в этом разбираются коты!»
   
Он со стола смахнул нам сыр и корки
И проводил домой до самой норки.
Сердечно попрощался и ушёл,
Пообещав: всё будет хорошо!
 
И сразу жизнь, конечно, изменилась,
Когда коты мышам явили милость.
Ведь без любви мир холоден и пуст!
Но кое-где ночами слышен хруст.
 
А что хрустит – кому какое дело?
Быть может, мышка корку хлеба съела,
А может, без особенных затей,
Доносится печальный хруст костей…