И недоступная скрипка кричит

Ольга Блохина Тульская
               

    (Неоконченная поэма).

Быт одиночества – слабо мерцающий свет,
Однообразен и так на события бледен.
Ящик почтовый открыла – знакомый конверт,
Надо же -  в гости меня пригласили соседи.

Да не в Моску-Петербург за две тысячи миль.
Деньги-бумаги, хлопот полон рот – заграница.
Вещи уложены – баста! – лечу в Израиль.
Вот уже ходит меж креслами бортпроводница.

Волны воздушные мерно качают салон.
Благообразный джентльмен углубился в газету.
Тихая музыка слышится – аккордеон,
Как хорошо вспоминать под мелодию эту.

Мы шухарные, счастливые, полные сил,
Сына в охапку – и к Черному морю в Анапу,
Наш почемучка до коликов всех насмешил
Только едва лишь успели подняться по трапу.

Так бы и жили, пока не вмешался Афган,
Много вопросов, да только ответ неизвестен:
В цинковом гробе останки привёз капитан,
Я-то вот выжила, муж мой, хирург и профессор

Всё обо мне, обо мне, самого не спасли.
Сердце. Случилось внезапно во время обхода:
Срочный консилиум. Делали всё, что могли,
Но бесполезно – у горя иная природа.

В сорок остаться одной и с ума не сойти –
Было на то Высочайшее соизволенье:
Добрых людей, повстречавшихся мне на пути
Он посылал, чтобы я обрела утешенье.

Как-то смирилась, приладилась, мирно живу,
Всё вроде правильно, если забыть про улыбку.
Мне бы во сне не приснилось, а тут наяву
Эта девочка, боготворившая скрипку.

Как они въехали шумно. Наш тихий мирок
Мигом взорвался, и тут же возникли проблемы:
- Табор цыганский,- ворчал через стену дедок,
Что с них возьмёшь – музыканты, артисты, богема.

Свет на площадке не гасят, до ночи содом,
А как подъезд убирать – сразу времени нету.
Я уж не буду молчать, дай придёт управдом,
Чтоб они там урезонили лавочку эту.

- Ох, да ещё эта музыка,- вторит ему
Этажом ниже Лариса, швея-мотористка,
Пилит и пилит часами, зачем – не пойму,
Зубы болят от её комариного писка.

Дочка сказала: - Зовём её с нами играть,
А ей всё некогда, некогда, новая пьеса…
Перегружают ребёнка, куда смотрит мать?!
Ходит на цыпочках, тьфу – выбражуля - принцесса.

Нет, они люди хорошие, это всё зря,
Ну, пошумели, попели – они молодые,
Что же в монахи идти? – к ним приходят друзья,
Мы далеко не ушли – сами были такие.

Что же до Алочки - я скажу: всё как у всех:
Книжки, игрушки, скакалки, но скрипка важнее.
Я на концерты её привозила – успех:
Технику, звук – старшеклассники так не умеют.

Был у нас в городе очень большой музыкант,
К нам из Москвы загремел по какой-то напасти,
Хаим Наумович так восхищался: - Талант,
Искорка Божья, не ученица, а счастье…



Поэму оборвала внезапная смерть автора 21 октября 2017 года