N. 3. Видел Мир пленённых генералов

Михаил Павлов -Весьегонский
Сталинград, - снаряды, бомбы, мины...
Сорок третий год, зима, пурга...
Уличного боя паутина, -
Тактика. Погибель для врага!
Не взревут на поле танки гулко,
Жди беды, немецкий генерал!
В лабиринтах тесных переулков
Встретишь смерть, забившийся в подвал!
Ярость благородная на лицах,
Молодой солдат, теперь старик,
Видел, как тогда одна девица
Немцу в грудь вонзила острый штык!
Жителей отважных много было.
Зря фашист не думал о таком.
Разыскал я бабушку Людмилу,
Ту, что защищалась со штыком.
Мальчик, мстя за смерть отца и брата,
Мать обороняя и сестриц,
Ночью влез в подвал, швырнул гранату
В тьму, где притаился жалкий фриц.
Полыхал огонь смертельный, лютый,
Бешено хлестал свинцовый град...
Воины, бойцы, простые люди, -
Подвиг ваш навеки будет свят.
Рвутся бомбы, ад, снаряды воют,
Словно волк, фельдмаршал в штабе, что ж...
В паутине уличного боя
Как в болоте топком пропадёшь.
Кажется, стреляют даже тени,
Оживают мёртвые во мгле...
В ненависти уличных сражений
Задохнёшься, будто бы в петле!
Был мороз, и вьюга бушевала,
Сталинградцы, выстояли вы!
Видел Мир пленённых генералов
Вермахта, на площади Москвы.
        ***


фото -  screenshot
Марш пленных немцев по Москве
 (17 июля 1944, Москва)