Нет, не любил ты никогда...

Владимир Фремо
Нет! Не любил ты никогда:
Ни сердцем! Ни душою стылой....
Любил глазами иногда,
Но с той глухой звериной силой,
Что так безумна... и сладка.

Так любит ночь свои скиты!
И ветер - пору листопада.
Они сжигают все мосты....
И ничего... уже не надо:
И твердь! И небо - всё пусты.

Так любит осень... облака!
Весь мир живой воспринимая:
Как шум! И тяжесть у виска....
И, грозной тучей, нависая,
Над жизнью трепетной цветка.

Твоя любовь: как дикий мёд!
Как горький привкус подаянья....
Холодный зной.... И жаркий лёд!
И смертный грех! И покаянья....
И страх... и жажда - наперёд.

Нет, не любил ты никогда!
Но, по плечу орлиным гнёздам:
Любил ты только! И всегда -
Свою тоску к далёким звёздам....
На мир, взирая, свысока.

Ты гнал любовь от сердца прочь,
Гася в груди презренный пламень:
Так гонит буря волны в ночь....
Бросая их... на дикий камень!
Чтоб твердь земную - превозмочь.

Но всё ж, как истинный пустяк!
Как омут чувств на дне бокала,
Ты временами, кое-как:
Любил! Но этого так мало....
Как в руку брошенный... медяк.

В покое мёртвой Пустоты!
На дне вещественной Пустыни....
Помогут ли тебе звезды,
Когда меж ними, посредине,
Предстанешь перед Богом... ты?