Атмосферное

Андрей фон Голубев
Не знаю зачем и куда.

Написанная 26 июля 2016 года заметка была то ли предисловием, то ли послесловием к моему стихотворению, которое я в тот день и опубликовал здесь, вроде как и напечатав его сразу в ВК. Но сама заметка осталась лежать, а теперь я готов её показать, ну и повторю публикацию стихотворения, дополненого прозой. Оно как будто становится объёмней.

«Тупиковая заметка»

Что-то очень тупиковое было в том, как медленно выходила электричка из озарённой светом просеки, разрезанной шестью железнодорожными путями, которые уходили куда-то вдаль. Всегда мне интересно было, что там за конечной станцией. Наверное дороги заканчиваются у Конаковской ГРЭС, но интерес не пропадает и по сей день.

Поезд остановился, но тут же поехал дальше чуть быстрее. Люди пошли за выбранными вагонами, ни то боясь, что займут их места, ни то посчитав, что выбор сделан и отказаться от него невозможно.

Как всегда я присматриваюсь к людям, в особенности к девушкам. Поезд подвинулся и мы встретились у дверей. Как и все она пошла за своим вагоном. Мы сели одинаково у противоположных стен вагона лицом по направлению движения, сняв обувь и положив ноги на сиденье напротив, взяли телефоны и одели наушники. У неё зеленые короткие носки, платье, татуировка на бедре, тёмно-рыжие волосы, может, этот цвет называется шатен, кудрявая, круглые жёлто-зелёные зеркальные очки в волосах. Не познакомлюсь. Никакие абсолютно логичные аргументы не совладают с моей природой. Такое развлечение - рассматривать девушек в транспорте и думать какие они, но менталист из меня не очень, хотя было бы круто узнавать всё по внешности.
Всё-таки в этом моём увлечении есть что-то маниакальное или безнадежно романтическое, а, может, что-то очень тупиковое.

Вытащу наушники. Начну печатать.

- Мороженое, рожки, эски... Только рожки сегодня! - засмеялась торговщица - Только рожки, по привычке уже... Фисташковое, шоколадное...
Бабушка рядом со мной заулыбалась и я, и я тоже улыбнулся.

Улыбнулся. Закрыл заметки и стал читать Остромова.

Всё-таки когда перечитываю заметки, думаю, что странно вообще хотеть знакомиться с кем-то в электричке. Но на самом деле я бы хотел чтобы люди проще относились к таким вещам. В этом основа коммунизма! Все люди - братья. Мы - седьмая вода. И мы едем не знаю зачем и куда...

. . . мой сосед
. ...... .... .... . не может
.......... . . . . . . ........................................ ........ хочет

«Атмосферное»

Девушка сидит
Я могу её рассмотреть
Время не летит
Ещё есть время спеть
Перестуки стыков
Рельсы бьют по вагону
Много всяческих ликов
Человеческих ликов, собачьих
Поезд дал ещё гону
Слава богу тут нет смердячих
Есть мороженое
Можно и съесть
Но сегодня рожки
Только это и есть
Эскима нет
Засмеялась торговщица
Улыбнулась в привет
Теперь время немного поморщиться
Эскима всё же нет
Нет на палочке
А в вагоне жара
И все потные дети и папочки.

26.07.2016.