Песнь о баране. Абсурд. лимерики. 03. 02. 2018

Галина Лебединская
Жил на свете красивый баран,
Только был в нём душевный изъян:
Напивался вина -
Было всем не до сна...
Постоянно бывал полупьян.

Залезал он к овечке в карман,
Покупал на базаре банан
И ещё - каравай,
С этим быстро - в сарай...
И стонал от "рапсодий" тот край...

Похмелившись наутро, потом
Дрался с местным рогатым козлом,
А овечка вдруг (ах!),
Пребывая в слезах,
Подружилась с соседским котом...

Как приятен был пьяный дурман!
Но задумался как-то баран:
Надо ближних любить -
Эгоистом не быть...
И теперь пьёт герой наш айран.


Примечание.

Лимерики (лимрики) - пятистишия, написанные анапестом. Это твёрдая форма; схема рифмовки - аабба: первая, вторая и последняя рифмы, как правило, повторяются; третья и четвертая строки состоят из меньшего количества стоп. Широко известны лимерики стали благодаря англичанину Эдварду Лиру (1812-1888), который издал несколько книг стихов, написанных в виде бессмыслиц. В стихах широко использовались каламбуры и неологизмы.

Лимерики - относятся к жанру абсурдистской (комической) поэзии.