Жар-птица

Александр Карнаухов
В одной легенде говорится:
Где звёздам счёт ведёт Луна,
Живёт волшебная Жар-птица,
Из птиц невиданных одна.

Давно я слышал небылицу,
И был я ею убеждён,
Что изловивший эту птицу,
Безмерно будет награждён.

Мечту я стал свою лелеять -
Я на диковину охоч.
И чтобы мне печаль развеять,
Её стал звать и день, и ночь.

И, как-то позднею порою,
Когда вокруг уже темно,
Вдруг вижу: свет взошёл зарёю.
И выглянул в своё окно.

Творения не видел краше -
Краса достойна дивных снов.
Чтоб описать Жар-птицу, даже,
Не подобрать мне нужных слов.

И так, во чтобы то ни стало
(Терять момент никак нельзя),
Раз время этому настало -
Её поймать решаюсь я.

Рассыпал под окном пшеницу,
С подвохом сетку прикрепил,
И так, доверчивую птицу
В ловушку хитро заманил.

Веду себя, как можно тише.
В плену мечтаний и интриг,
Я подхожу к тенетам ближе,
Чтоб не спугнуть заветный миг.

Нырнула внутрь без церемоний
Рука, с проворностью хлыста.
Но лишь перо в моей ладони
Осталось от её хвоста.

Я раздосадован немало,
Ведь птицу я держал в руках !
Дышу, но воздуха мне мало,
Забился глухо пульс в висках.

Рванул от ворота рубашку...
Вдруг слышу голос: "Посмотри,
Живёшь с душою нараспашку,
Но пусто у тебя внутри !"

И, задыхаясь, словно в бездне,
Вдруг понял я, что это сон.
Прошиб озноб, как от болезни,
Наполнил уши гулкий звон.

Проснувшись, думал о виденьи:
Что мне приснилось и к чему ?
Должно быть - это Провиденье
Стучалось к сердцу моему.

Приобрети, хоть все богатства,
Хоть положи весь мир к ногам,
Но нет страшнее святотатства,
Чем жить с душой пустою нам.

Не верю я легенде старой:
Нет этой птицы в Небесах.
Бегут года водою талой,
Витать нет время в облаках.

Мне не найти нигде ответа,
Как отыскать её и где.
И вот с тех пор, как понял это, -
Жар-птицу я ищу в себе.