Аверьянов Иван Андреевич 1923 - 2000год

Святослав Бойко
Аверьянов Иван Андреевич (1 июня 1923, Белорецкий завод, Тамьян-Катайский кантон, Башкирская АССР, РСФСР, СССР, ныне город Белорецк Белорецкого района Республики Татарстан – 5 января 1997, Москва) – советский военачальник, генерал-полковник (1983).


В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, был призван в Красную Армию Белорецким районным военкоматом. В 1942 году окончил Златоустовское военно-инженерное училище. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Прошёл всю войну в составе 27-й армейской пушечной артиллерийской бригады на Воронежском, Степном, Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. В 1942—1943 годах командовал артиллерийским взводом, в 1944—1945 годах был начальником разведки артиллерийского дивизиона. Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Проявил себя отважным офицером, награждён на фронте тремя боевыми орденами. Был ранен в марте 1943 года.

После войны был командиром батареи, служил в Прикарпатском военном округе. Окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Служил начальником курса в этой академии, старшим инспектором по ракетным войскам в Главном политическом управлении Советской армии и Военно-морского флота. С 1961 года — в отделе административных органов ЦК КПСС. С 1966 года — заместитель начальника, а с 1973 года — начальник Главного управления комплектования оборудованием и автоматикой в Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения. С 1989 года - в запасе.

Был членом КПСС с 1944 по 1991 годы.

Жил в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.


Награды.
Орден Ленина (1986)
Орден Октябрьской Революции
Ордена Отечественной войны 2-й (11.03.1985) и 2-й (2.02.1945) степеней
Два ордена Трудового Красного Знамени
Три ордена Красной Звезды (в том числе 28.05.1944, 5.04.1945)
Медаль Жукова (Российская Федерация)
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Медаль «За освоение целинных земель»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За безупречную службу» 1-й степени
Иностранные награды