Явление охочим до чудес

Ольга Кристи
               

явление охочим до чудес:
жила страстями — было ли довольно? -
не знать узды, стареть ребёнком вольным
и загнанной рабой взойти на крест
ей выпало...
она тюремный склеп
и тишину
отождествляла с благом,
руке голодной  - белая бумага -
как чистый снег, как свежий белый хлеб...

вот странный путь! Вот каверзы судьбы
и вереница беспощадных истин,
и днём, и ночью — возбуждённость мыслей
в бессмыслице губительной борьбы
за всё, что жизнь — прикованным к земле,
за всё, что смерть — к иным мирам причастной...
двулико,
поэтическая каста,
твой братский дух ослеп и онемел,
и вышел вон! Как не было и нет -
клянитесь богом, но лукавый — рядом...
ищите за кладбищенской оградой
без покаяния вытравленный след...

...месила грязь Елабуга в покос,
теснилось небо в яблоках конями,
забитые словами, как камнями,
стучали в окна ветками берёз
тиран и гений...
помнят зеркала
и светлый лик, и зубы вурдалака,
и зелень взгляда, что умела плакать
без слёз,
когда надежда умерла.

           03.02.2018 г.

По мотивам фильма «Зеркала», реж. Марина Мигунова, 2013 г.