Исповедь шута

Юрий Колодний
ИСПОВЕДЬ ШУТА

Эта мысль, как сон ужасный,
Не читается с листа.
Шут при власти – смехом властный,
Роль на первый взгляд проста.

Пусть колпак не символ власти
И смеются силы зла.
Есть и страх, где жизнь по масти,
На душе ночная мгла.

А прислуга ходит кругом,
Каждый в ноги - норовит.
Плут пытается быть другом,
Дальше всех, кто даровит.

Пробиваются с напором
Через тернии, мечи.
Льются речи, чаще хором,
Словно сладкие ручьи.

Создается так страница.
Словом пишется обман.
Золотом сияют лица,
Серебром блестит карман.

Ухмыляется прислуга,
Шлёт поклоны королю.
Как же вырваться из круга?
Боже! Я тебя молю!