УТРО

Алексей Баталов 4
На  злобах  крыш   проснулся  спящий  день
И     от     домов        упала       ночи       тень,
И     по         траве         прижатая         пятою,
Она    ползёт        бесшумною              змеёю,
Ища   спасение    в    подвалах    и      кустах...

А    демон      утра      радостно       счастлив,
Сырой   погонщик  он   так   дымно   светел
Он    сонных      улиц        прогоняет     тишь,
Чтоб       ощетинился      встающий       ветер.

Из          муравейников,       среди       машин...,
Чтобы     толпа      своею      гулкой   дробью
Вскормила    вновь       сверкание       витрин
И  страсти   чувств     светлеющую     кровью.

А     дни         влекутся           за           толпой
На         костылях            угрюмой          лени,
Но     кто       ж            весёлостью         своей
Прогонит               горестные                пени?
 
Не      ты         ли           добрый         чародей,
Что     скрыт       под         сумрачные     тени?
И       по            истёртым                мостовым
Под    зной      и     ливни        под       огнями:
<<Так  поцелуй    же      в       сизый        дым
Всех              догнивающих                ночами>>.











МОСТОВАЯ  -  ВЫМОЩЕННАЯ   ИЛИ   ПОКРЫТАЯ   АСФАЛЬТОМ   ЧАСТЬ   УЛИЦЫ .


ЧАРОДЕЙ   -     ВОЛШЕБНИК  ,   КОЛДУН  .   (  ЗДЕСЬ    ИМЕЕТСЯ    ВВИДУ   ТВОРЕЦ  ) .


ДЕМОН  - В  ГРЕЧЕСКОЙ  РЕЛИГИИ  И  МИФОЛОГИИ  ВСЯКОЕ  БОЖЕСТВО  ИЛИ  ДУХ - ХРАНИТЕЛЬ ,
СПОСОБСТВУЮЩИЙ  ИЛИ  ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ  ЧЕЛОВЕКУ  В  ИСПОЛНЕНИИ   ЕГО   НАМЕРЕНИЙ ,
ТЕРМИН   ДЛЯ    ОБОЗНАЧЕНИЯ     ДУХОВ  ,    ОБЫЧНО    ЗЛЫХ ,   В    ДРУГИХ   РЕЛИГИЯХ .