Испанская площадь

Татьяна Верейская
Привет тебе, Рим, многоликий!
Вновь брожу по твоим площадям.
Вновь творенья пленяют великих.
Ты искусств и истории храм.

Вот Испанская площадь с Баркаччо,
Его Петро Бернини ваял.
По преданию, очень удачно
Лодку на берег выбросил шквал.

Словно светлой волной водопада
Травертина ступени бегут.
Эта лестница римлян  отрада,
Красоту  её жители чтут.

Нет туриста, кто б ни восхищался,
И на лестнице той не сидел,
По ней к храму не поднимался
В Святой Троицы  божий предел.

Есть легенда: является ночью
Средь туристов в весёлом подпитии
Призрак женщины схожей очень
С женой Калиостро ФелИчини.

Всем Испанская площадь известна:
В доме жил здесь романтик поэт.
Музей Китса, Шелли интересен,
Хоть прошло с той поры двести лет.

С  древних  пор остаётся красивой
И влечёт к себе толпы людей.
Ведь  Испанская площадь сапфиром
В ожерелье других площадей.

Рим дары вновь свои  предлагает,
В них повсюду столетий шаги,
Современности не изменяет,
В нём всей жизни страны рычаги.