Самураева дочь

Мель Никова
Я стою в полный рост и читаю стихи
Не тебе, не себе и уж точно не маме.
В ванной полной удары сердца тихи,
Кто-то должен топить печали в бокале.

Ты мне скажешь: "Стихи? Ну кому ты? О чем?
Здесь сейчас каждый первый актер и трагик.
Моим рыжим локонам так горячо
От того, что не может выдержать камень.

Ветер злобный стучится в оконные рамы,
Снег колюче-пушистый зазывно шумит.
На балконе остался в пустом стакане
Полуразвалившийся древний скит.

Я, подобно той дочери самурая,
Легкомысленно в руки себя возьму.
И пойду по городу, рваной ране,
Собирать назначенную мзду.

Не жестокость в сердце, не лед и пламень,
А слова, что когда-то услышала я:
"Каждый сейчас и поэт, и трагик.
А что представляешь ты из себя?"