Предстоя заходящему солнцу

Игумен Паисий Савосин
                О Премудрость, однажды увиденная!..
                Поль Клодель, Река.


Возьми, переверни страницу.
Ещё раз и ещё, как если б там
Таилась где-то в междусловье птица,
От лёгкого движения листа

Взмывающая вверх. Каким простором,
Каким движеньем можно не вспугнуть
Её молчанья, изумляющих узоров
Распятых крыльев не увидев? Этот путь,

Должно быть, окружён таким зияньем
Воды и вод, что медленное дно
Поющей влаги – пред глазами, явно
Проносит камни глубины... Твоё вино,

Сквозящий воздух, в измененье строчек
Всё говорит об этих крыльях, но всегда
Впустую всё. Необъяснимый росчерк
Её всегда неполон, зрения короче
И слуха протяжённее... Хранит вода

На замерших волнах текучий след.


Январь 2016.