Сон Ионы

Ольга Авербах
В животе кита он, твой остров,
(А совсем не на краю света)
Где пророки режутся в теннис,
А любимые живут вечно,
Где сияние воды млечно
Под ивовой слюдяной гривой,
И глядит в окно, недоверчив,
Сглатывая горечь догадки,
Вольный пленник спящего тела -
На шаманство рук и войлок левкоя.
Океан почти что спокоен.
-Спи, Ниневия, меня отпускают.
Не святым мне быть - а счастливым
(Ведь она почти что узнала)
Не глаголом жечь - поцелуем
(А она летит к дверям, спотыкаясь)
Выстрел, шина, или щелкнет щеколда -
Призракам не страшно - щекотно.
Спи, Ниневия, у Бога на блюде,
Я - чужой тебе, а ей - подотчетный.

Улыбнулся кит, да каак - плюнет...