Корпус достоинства

Александр Блытушкин
       *    *    *
Есть корпус у любой страны –
Достоинства апологеты:
Писатели, говоруны
И, если надобно, –  поэты;

Юристы, экстра торгаши;
Закваски экстраординарной
Ценители людской души
И слов, и мысли лапидарной.

Пером и шпагой день за днём,
На поле боя и в сенатах,
Дела решались. Приведём
Портреты русских дипломатов.    (наших)

Доход от  западных сторон,
Рукой ливонскою зажатый,
Открыл, но был оговорён
На казнь, Печатник Висковатый*. (, казнён)
 
Бестужев – Рюмин, честь храня,
Проливов датских вскрыв фарватер,
Добился всё ж от  короля,
Что Пётр Первый,  –  Император!

Сосредоточиться вдвойне,
Во время Крымского разлома,     (разгрома)
И флот военный дать стране –
Позволит действо  Горчакова!

Готовил Молотов ответ
«Двуликим янусам»...
– Драть лыко?
 – Для пользы – Да, коль вредно – нет!
Мог нивелировать Громыко:

Дискуссий метод, твёрдый стиль,
ООН основы создавая…
Войны Холодной – труден штиль?
 – Не вспыхнет Третья Мировая!

Не углядишь, судьба придёт:
На пики Грибоедов поднят... 
В чьих пулях Карлов?... Чей черёд?
В Россию – верят! Верных – помнят!               

Чичерин, Тютчев, Коллонтай,
Добрынин, Чуркин знали вето:
«Всем – Хоть бы хны, а ты – решай!»
– Достоинства апологеты!

*Ива;н Миха;йлович Вискова;тов (Вискова;тый; казнён в 1570) — московский дипломат XVI века, русский государственный деятель, посол, думный дьяк, хранитель государственной печати (печатник), с 1549 по 1570 год глава Посольского приказа.
 *Александр Грибоедов ; Андрей Карлов –  дипломаты России – в разное время, по-разному погибли на своих постах.

В дворике Консульства Российской Федерации в Клайпеде.