Сказание о нашем Дворце культуры

Владимир Гузь
Должен честно вам признаться,
Что недавно во Дворец
Я зашёл, чтоб разобраться,
Кто танцор здесь, кто - певец.
Приоткрыл входные двери,
А в фойе под Новый год
Скачут гномики и звери,
Мальчик песенку поёт ,
Два пирата "курят трубки",
Космонавт кричит: "Ура!"-
Дед Мороза в красной шубке
Развлекает детвора.

Приоткрыл я дверь вторую -
В зал с зеркальною стеной.
Здесь лебёдушки танцуют
И сам Гамлет предо мной!
Здесь направо и налево
Веселится  карнавал -
Здесь с Алесьей "Амадеус"
Репетирует Финал!

А в соседнем кабинете
За столом широким, длинным
Мастерят поделки дети
С Королёвой Екатериной:
Маша шьёт,а Настя клеит,
Разрезает лист Илья,
Саша просит:- Поскорее
Заворачивай края!
Интересная работа
У мальчишек и девчат!
Непонятно всё же, что там
Смастерить они хотят?

Вдаль иду по коридору,
Впереди - в конце пути
Наши "Ивушки" на сцену
Собираются взойти -
Будто барыни на тронах
В сарафанах все сидят,
Золотистые короны
Изумрудами горят!
Их ведёт на сцену Юрий
Мигуненко - наш артист
И наставник этих славных,
Обаятельных певиц!

А на сцене - барабаны
Рано - рано, странно - странно
Звуки ритма, звуки тайны
Разглашают барабаны
И летит другая песня
Отовсюду вдаль куда - то...
Браво, Ермина Олеся!
"Импульс", молодцы, ребята!

Следом - куколки на сцену
Вышли - деточки села.
Это Григорян Марина
К нам "Улыбки" привела!
Коллектив "Улыбку" знают
И начальство, и народ -
Дети часто выступают,
Хор с оркестрами поёт!
Сорок маленьких улыбок,
Сорок звонких голосов!
Я таких артистов слушать
И без музыки готов!

Вспомним, как всё начиналось -
Стройка в семьдесят втором -
Современные кварталы
Вместо стареньких домов.
Павел Герасимович Бурцев
Был участником войны
А потом Дворец наш строил
Для детей и для страны.
Здесь директором работал
Он в нелёгкие года.
Это помнят старожилы,
Кто с ним рядом был тогда.

Десять лет Дворец культуры
Возглавляла Филичкина.
Золотое было время -
Хорошо жила страна!
Мы смеялись и мечтали,
Часто праздновали тут.
Вспоминаем мы Наталию
С благодарностью за труд.

Перестроечные годы -
Путь нелёгкий для села -
Был здесь бар и очень громкой
Дискотека здесь была.

Всё кончается когда - то,
И плохое всё прошло!
Во дворец пришёл Захватов,
С ним Искусство к нам пришло!
И считается по праву,
Что культуру он поднял
И ему кричали "Браво!"
И артисты, и весь зал!

А когда сюда Алесья
Александровна пришла,
Зазвучала громче песня
И культура расцвела!
Появились коллективы,
Потянулся зритель в зал,
Подхватив весны мотивы,
Зал солидно зазвучал!
 
Как сказала нам Алесья
Александровна сейчас,
Сотни раз звучали песни
В этом зале и для вас!
Видел наш Дворец танцоров
И певиц со всей округи -
Пели группами и хором
Москвичи и из Калуги!

Но и мы успехи знали,
На гастролях выступали,
Кубки, грамоты, медали
Нам уже не раз вручали!
Наш Дворец - краса района,
Гордость русского села!
Потому и вас сегодня
К нам дорога привела!