Гуамское ущелье

Светлана Заривняя Румянцева
                С.Заривняя(Румянцева)

               ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Ущелье. Срывается дождик. Прохладно.
Вагончик тихонько скользит вдоль стены.
Отвесные скалы. Таблички «ОПАСНО»,
А в пропасти слева – река, валуны.

Растут по краям корабельные сосны,
Направлены ввысь, величавы, стройны!
Расщелины в скалах, пещеры и гроты
И в пропасть стекают потоки воды.

Вдруг прямо над нами скала нависает,
И, кажется – можем вот-вот  зацепить.
На крышу вагончика струйки стекают,
Цепляются веточки,  корни и мхи.

Вот скалы как будто чуть-чуть расступились,
А там, в вышине, где простор голубой,
Заросшие лесом вершины открылись,
Покрытые  буйной  осенней  листвой.

Вверху над  деревьями ветер гуляет,
По небу гоняет стада облаков,
Там грозные скалы  ему не мешают,
Простор и свобода – легко, высоко!

Опять зачарованный взгляд  замирает!
Но, не успев насладиться красой,
Порывистый ветер картину меняет,
Засыпав ущелье волшебной листвой.

Посыпались листья, кружат, зависают.
Ах!  Чудо какое!  Восторг не унять!
Как будто бы бабочек тучи  летают -
Нет…!   Надо видеть, а так не понять!

В ущелье на дне, валуны огибая,
Как будто пытаясь расширить проход,
Речушка бурлит, и камнями играя,
Со звоном их вниз по ущелью несёт.

Здесь собрано всё – и деревья, и скалы,
И речка,  и мхи,  на утёсе сосна.
Знакомы ущелью и сель, и обвалы –
Всё то, что природа с лихвой принесла.
            ***
                Октябрь 2017 года.