Дыхание земли

Валентина Егорова 5
Живи, как рыба в океане,
Назло стихиям и штормам,
Как щепка в утреннем тумане,
Несись подобно кораблям!

О!Как приятно покататься
На острие крутой волны!
В лицо стихии рассмеяться:
Я так смогла, а сможешь, ты?!

Свободно плавать,рассекая
Немилосердную волну,
На миг от страха замирая,
Что, если вдруг, пойду ко дну!

Но, нет!Не страх влечёт в глубины,
А пик безудержной мечты:
Увидеть горные вершины
И блеск пещерной красоты!

Как здесь прекрасно в глубине,
Как дивен мир иной!
Нам не узнать по чьей вине
Так создан шар земной?

Природа много натворила
За эти миллиарды лет:
Водою сушу  разделила,
Иных материков уж нет!

За что стряхнула Мать-Земля,
Что ей мешало жить?
Неужто бедным кораблям
Нельзя по морю плыть?

О,Бездна, без конца и края...
Как ты отчаянно смела!
Ты увлекла на дно, играя,
Всё, что Земля родить смогла!

На дне таинственной пучины,
В кромешной темноте теней,
Теснятся, словно, исполины,
Останки бывших кораблей!

И, средь полнейшей темноты,
Здесь залегли земные клады!
Хранят их "жители воды",
Увы, совсем не ждя награды.

Стихии, бедствия, цунами
Перекроили Шар Земной,
Вражду посеяв между нами,
На век забрав людской покой.

Ведь, за кусочек этой суши                Идут на смертный бой!
Никто не хочет даже слушать:
Что нужно ей самой?         

Всё тяжелей Земли дыханье,
Как смраден этот дух!
Не внемлет люд её стенаньям,
Он, видно, слеп и глух!

Когда ж наступит озаренье,
Ведь жизнь так коротка.
Людей с Землёю примиренье,
Как действие глотка!

А, если кто-то забывает
Беречь своё жильё?
Природа чётко "дело знает":
Стряхнёт с Земли и всё!