Золотой жук-черепаха

Казакова Наталья
Жук золотой, обеспеченный к старости сытью,
ползал в траве и скрипел, как заправский протез,
пойман был Вилли, (малец обладал шустрой прытью),
и помещён был в платок носовой и ларец.
Там и подох в теплоте - "огневой" непоседа,
бедное тельце лежало распятым на дне,
славный сухой скарабей из семьи листоедов:
"череп пахИ" или "пах черепной" в золотне.

Жук золотой, обеспеченный к старости ленью,
весь в ипомеях лианных, хрустя натощак,
мог рассказать о грядущей судьбе поколеньям,
был бы живой, был ацтеком и плавал в мирах.
Съев ипомею-лиану, "невесту" в народе -
в россыпи славных цветов жгуче-белых зонтов -
стал светлячком, не коровкой.
Слил золото в боди,
милый тщедушный бунтарь наркотических снов.