Не хочу!

Владимир Кормильцев
Если в пух и прах я порву свой страх
И развею страх на семи ветрах -
Будут клочья страха порхать, легки,
Как во тьме над лампою мотыльки,
И почти неслышно падать во тьму,
На огне сгорая по одному.

Если я из сердца выну вину
И закину в омут на глубину -
Не умолкнет сердце и без вины.
Как большой рояль без одной струны
Будет лишь чуть-чуть фальшивей звучать -
Так и сердце будет моё стучать.

Если душу вычищу я до дна,
Где была надежда, вера, вина,
Где о прошлом молча память жила,
Где с рожденья к близким любовь была,

Разорву оковы дружеских уз,
Брошу прочь печалей тягостный груз,
По душе метлой от души пройдусь,
Изнутри очищусь, преображусь,

И пойду по жизни, ровно дыша,
Без сомнений делая каждый шаг,
Свой покой всего превыше ценя -
Что во мне останется от меня?

Есть ли подлость бОльшая, бОльший грех,
Чем на свете жить, наплевав на всех?
Есть ли глупость бОльшая - жизнь прожить
Так, чтоб жизнью душу опустошить?

Не хочу уверенность и покой
Покупать себе ценою такой!
Не хочу, за то, чтоб сильнее стать,
Всё, что есть живого во мне - отдать.

Пусть останется, что дано судьбой.
Ведь всего дороже в душе любой
Состраданье и способность к любви -
Только это делает нас людьми!

2018 год.

(фотоколлаж автора)