Палитра осени

Ирина Сапир
Иду сквозь листопад. Меня пьянит и ранит
палитра октября немыслимых тонов.
Осенние цвета – разрыв на тонкой грани
что разделяет дни тепла и холодов.

На серый фон, дождём размытой акварели
октябрь их нанёс, как яркую гуашь.
И каждый цвет свои проводит параллели.
И каждый цвет несет свой смысл, свой антураж.         
         
Лимонно-жёлтый – блик, оставшийся от лета,
от нежности, что без условий и границ,
которую ни звон церквей, звучащий где-то,
и ни тревожный клич на юг летящих птиц

не в силах заглушить. Янтарный – кант печали,
вплетенный по краям в сердечный гобелен.
Бордовый – сеть рубцов от заострённой стали
непоправимых слов, неизгладимых сцен.

Оранжевый – отсвет иллюзий, что намедни
умчались ввысь, из рук внезапно вырвав нить.
Багряный – зов любви, наверное, последней,
её – не удержать, её – не отпустить.

Осенние цвета таят в себе так много…
Как уберечь, спасти безумство их тонов
от снежной белизны, бесчувственной и строгой,
их пылкость и уют – от зимних холодов?