Далёкие страны, корабельные крысы

Маратэтэ Гончаров
     Корабельные крысы
   Во времена СССР военнослужащие срочной службы спецподразделений Пограничных войск КГБ, морской пехоты и ВДВ направлялись на «боевые», т е. командировались в разные географические точки, для выполнения интернационального долга (тогда слово "война" звучало так). Иногда с конкретными, именно боевыми заданиями, о которых могли узнать только по прибытыи на место назначения.
   БДК. Большой десантный корабль. Это судно предназначено для перевозки личного состава и военной техники.
   А при визите в дружественные африканские страны путь составлял три месяца. И за это время иногда даже экипаж корабля не видел тех, кого он перевозил, «степень секретности», извините.
   Но подобное время лежать в гамаке, при корабельной качке просто невыносимо. Тем более молодым людям со спортивной и военной подготовкой. Мало этого, корабли подразделялись личным составом на отечественные «громыхайки» и изготовленные в ГДР (Германской демократической республике). Тем, кто три месяца проводил в немецких судах, было более комфортно, однако «фишка» нахождения в БДК была у всех одна.
     Корабельные крысы.
   Они ухитрялись во время сна в гамаке объедать огрубевшую кожу с солдатских ног, причём человек даже не просыпался.
   Три месяца туда, столько же обратно, шесть по месту прибытия. Итого год из срочной службы в два уже ушёл. ДМБ, демобилизация  уже ближе. Учитывая, что в учебных подразделениях перед "боевыми" срок службы составлял полгода, то вообще не хило: и через шесть месяцев, уже дома.
   Только в солдатской бане на Родине старослужащие моментально вычисляли тех, кто был на «боевых» по загару и обалденно розовым, почти детским пяточкам, как у младенцев. Конечно, смеялись (сами уже пройдя подобное: Африка, Вьетнам).
   - Ну, что, крысы там всё те же? Значит, мир пока поддержали. И вы в том числе. Не дрейфьте парни прорвёмся! Ведь все мы разных национальностей, но дети одной Великой страны.
   Александр Покровский уже описывал в своей книге случай в Африке, когда человек в полном боевом снаряжении присел передохнуть на берегу океана. И тут выползла огромная черепаха. Живут они 300 лет. На её панцире, явно штык ножом было нацарапано: "ДМБ 1985 Ташкент". Военнослужащий, в далёком зарубежье, увидевший это, не мог удержаться и просто упал от смеха во всем своем «железе», поражаясь увиденному.

   Фото сделано мной. На нём мы с братом. Олег Гончаров, регент Рузского благочиния, воин-интернационалист, как и я.
   Увидеть как играет и поёт "Ю-тубе"   -   ОЛЕГ ГОНЧАРОВ РУЗА



   Авторские права защищены. Сюжеты, использование их в произведениях регламентируются законом РФ об авторских правах.