Кот-епископ. 43 132 басня

Котович
            КОТ-ЕПИСКОП. 43(132)

Уселся  кот  у очага, надел митру, оперся на  посох и  созвал  к  себе  мышей  и  крыс.
«Я,- говорит  он,- ваш  епископ; подойдите  под  моё  благословение  и  повинуйтесь  мне». Но  сказала  на  это  одна  старая  крыса: «Нет,  лучше  мне  умереть  некрещёною,
Чем  принять  крещение  от  твоей  руки!»  И  тогда  мыши  и  крысы,  разбежались  от  его  благословения,  попрятались  по  своим  норам,  а  коту  пришлось,  снявши  митру,  сложить  с  себя  епископство.
             Побоялась  крыса  поддаться  под  власть  кота,  потому   что  потом  нелегко
бы  ей  было  от  этой  власти  избавиться: попасть  под  чужую  власть  легко,  а 
освободиться  от неё  трудно.

            КОТ-ЕПИСКОП. 43(132)

Кот  повёл  себя  как  лис.
Посох  взял  и  надел  митру.
И  на  посох  опершись,
Пригласил  мышей  и  крыс
На  крещенье  и  молитву.

И  поведал  всей  общине:
«Я – епископ  ваш  отныне.
Призываю  всех  к  повиновению.
Подойдите  под  моё  благословение».

Но  сказала  одна  крыса,
Всем  призывам  вопреки,
Опытом  своим  обогащённая:
«Лучше  умереть  мне  не  крещёною,
Чем  принять  крещение  от  твоей  руки!»

После  этих  разговоров
Разбежались  все  по  норам
От  благословения.
В  целях  сохранения.

И  пришлось  коту  смириться,
Снявши  митру  удалиться.
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - 
Власть  приходит  всегда  угрожая.
Власть  любая  насилием  славится.
Но  особенно  та, что  чужая.
Нелегко  потом  будет  избавиться.
                ******

Митра – головной  убор  епископов.