На то и щука

Юрнест Алин
На то и щука есть, чтоб не дремал карась,
Карась – народ, а щука – вор в законе,
Карась заснул, закрыл он рыбью пасть,
Вор на свободе, а должен быть на зоне.

Вор главный – государства Вертикаль,
Ей выгодно, когда карась в дремоте,
А  крышей у неё кремлёвский царь,
Тогда и щука тоже постоянно на охоте.

Карась уже зарылся в ил и крепко спит,
Ему мороз на глубине совсем не страшен,
Он видит щуку, но пока во сне молчит,
Хотя раскрытой пастью щуки ошарашен.

Так и живут они, враги в одной реке,
Один агрессор,  другой же его пленник,
Наживку власть даёт нам на крючке,
А рядом плавает на все расходы ценник.

Но говорят, на щуку тоже есть блесна,
И есть рыбак, весьма азартный до охоты,
Придёт и к карасю когда-нибудь весна,
А с щукою свои есть у рыбаков расчёты.

По этим же законам наш народ живёт,
Одни охотники, другие -  дичь и жертва,
Пока народ свою роль в мире  не поймёт,
Он будет прозябать подачкой из конверта.

Февраль 2018г.