Дождь идет...

Борис Скрипник
Дождь идет, барабанит по крыше,
Через лужи снуёт народ,
Дед без зонтика из дому вышел,
Под навесом стоит у ворот.

Вид у деда смешной и жалкий -
Спорт костюм на футболку надет,
А народ все спешит мимо арки -
Никому до него дела нет.

Он - сосед мой по лестничной клетке,
Говорят, у него диабет,
Иногда покупает таблетки,
Да нехитрую снедь на обед

Видно, снова собрался в аптеку,
Несмотря на бессонную ночь.
Трудно старому жить человеку,
Не помогут ни внуки, ни дочь.

До аптеки - какие-то метры,
Только дождь припустил, как назло,
Всё промокло - и туфли, и гетры...
Кто под крышей, тому повезло!

Дед нахохлился, смотрит уныло,
Не добраться ему без зонта...
Вдруг, от жалости сердце заныло,
Значит, вышел старик неспроста.

Защемило под левой лопаткой,
От обиды застрял в горле ком...
Зонт хватаю в углу мертвой хваткой,
И бегу к старику босиком.