Эвакуация

Дмитрий Албнин
          И в новом двадцать первом веке   
          Я не забыл той яростной войны, 
          Что так отметила навеки,               
          Все уголки измученной страны.         
            
          Помню лето  - начало войны,
          Как в теплушку грузили пожитки.
          Уезжали из Мурманска мы,
          А на крыше стояли зенитки.

          Мне рассказывал папа потом,
          Провожавший семью на вокзале,
          Что Пират наш помчался бегом,
          Он не знал, что его мы не взяли.

          Убежал и пропал навсегда.
          Верный пёс, мы его не забыли…
          Где последний приют беглеца?
          Ведь мы с братом его так любили.

          И везли нас на юг и восток,
          Пропуская военные грузы,
          Старший брат приносил кипяток,
          А в Казани мы ели арбузы.

          Было так: нас загнали в тупик,
          А потом вдруг начАлась бомбежка.
          Мы в кустах оказалися вмиг,
          А в руке остывала картошка.
 
          Для других это было давно.
          Ну, а мне не забыть до кончины:         
          Бомбы рвались совсем не в кино,
          И погибших носили мужчины.

          А потом мы в мордовском селе,
          К деревенской избе привыкали:
          Было скудно у нас на столе,
          Но от страха уже не дрожали.
               
                февраль 2018

             фото автора: село Кочкуши, Мордовия 2015