К туманной памяти

Михаил Францман
Н.Ф.


К туманной памяти воззвал тяжелый путь,
Во тьме пылает истомленный час,
Ни на минуту не сомкнули глаз,
Лишь сердце глухо ударяет грудь.

Я в небеса вонзил свою печаль, -
Охапкой звезды собирал в мешок,
Пока не видел плачущий восток,
Что многие разбились как хрусталь.

Застряв в побегах рдеющих олив,
Я целый век скрывался от ветров,
И поздней ночью в зелени холмов
Меня унес к тебе святой залив.

И вот машины в толще простыней, -
Рисует силуэт зарной песок,
Я помню этот шум и зимний смог
На пленке памяти моих ушедших дней.

Горят в ночи небесные цари,-
В мешке все ярче полыхает свет,
Сегодня мощь рубиновых планет
Тебе расскажет о моей любви.

Ищу твой дом и красочный порог
В замысловатых лабиринтах крыш,
Ты в этот час, наверное, не спишь,
Не видишь ряби призрачных дорог.

Звонок и время - плач усталых лип,
Едва струится звезд волшебных клич,
Я вновь мечтал твою любовь постичь,
Я жду с надеждой этой двери скрип.

Перед тобой держу я небеса,
И кровь струится с обожженных рук,
А сердце резво нагоняет стук,
Когда не вижу я твои глаза.

И снова путь - проторенный маршрут,
Блистает время, древнее как мир,
Сначала по мосту иду в трактир,
Где много лет меня уже не ждут.

Несчастный день, под вечер материк
Я облечу на крыльях сонных птиц,
Спущусь на землю в облике зарниц,
Где мир античный хрупок да велик.

В садах олив - дорога к облакам
Все дальше поднимает трезвый взор,
И лестница как шелковый узор
Бежит к своим растерзанным богам.

Устали звезды ткани освещать,
По небу встали на свои места,
И эта ночь, спокойна и чиста,
Нас научила заново прощать.

Когда-нибудь, узнавши обо мне,
Растопят разум длинные слова,
И встретиться даст шанс с тобой судьба
В чужой и неприветливой стране.

Кто любит так, как я тебя любил,
Достанет с неба тысячи планет,
Опередив всевидящий рассвет,
Что ветер беспощадно раскроил.

Ведь если благосклонен отзвук бурь,
Не воет он, как будто страшный зверь,
То вам в ночи откроют в душу дверь,
Светила обменяв на поцелуй.