Иванов, да не тот!

Геннадий Гредин
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ*

Иванов, да не тот! Из «Зенита»!
Он за сборную редко играл;
А торпедовец, тот знаменитый,
Александра всегда затмевал…

Сашу словно фортуна хранила,
Постепенно на пик выводя,
Для дебюта на первенстве мира,
Для красивого гола-гвоздя:

Убежал, как в «Зените» бывало,
Ускользнув от опеки, как уж;
Вратаря на замахе убрал он –
И Макдональд бывал неуклюж!

Англичанам забив и заверив,
Что отбросит в игре политес,
Указал он австрийцам на двери
Голевой передачей вразрез!

Выше всяких похвал отыграл он,
Бороздя челноком левый фланг,
Завершая прострелом-ударом
Свои рейды по вражьим тылам!

В том же духе в Зените» продолжил,
Иванов после мира силён;
Пьедестала достигнув подножий,
Не хватило чуть-чуть в тот сезон…


* Александр Иванов (1928) – нападающий «Зенита» и сборной СССР, участник первого для советских футболистов ЧМ-58, забивший гол англичанам в дебютном матче.