о лапше на ушах

Смола Василий
 О лапше на ушах
 
Какие же мы все в своей недоверчивости – легковерные разумные существа. Когда нам СМИ обещают гибель всего человечества в ближайшее время – мы глубокомысленно киваем головой: «да, всё к этому идёт». Если поступает информация о том, что через три года наступит расцвет государство и мир во всём мире, мы недоверчиво хмыкнем: «это ещё бабушка надвое сказала».
Так в чём же наша легковерность, которая так хорошо уравновешивается базовым недоверием к себе и окружающему миру? Чему мы так наивно по-детски верим, не вступая в споры, и не требуя доказательств? Прежде всего, всему плохому, что может произойти с нами в ближайшее или более отдалённое время. Мы с раскрытым ртом внимаем всевозможным мрачным провидцам и пророкам, вещающим об ужасных катаклизмах, катастрофах и эпидемиях. Эпидемия Эболы унесёт в могилу половину населения Земли, а эпидемия свиного гриппа прихватит за собой оставшуюся половину. И мы доверчиво бежим в аптеки и по врачам при первом чихе и недомогании.
Другие строят бункеры на случай падения астероида или столкновения с планетой Нибару, третьи запасаются продуктами в ожидании Третьей Мировой Войны.
Мы скорее поверим, что этим летом будет ужасающая жара с засухой и пожарами, чем прогнозу о мягком, тёплом лете с грозами и дождями, и изобилием овощей и фруктов.
Почему же такая тяга ко всему ужасающему и устрашающему? Это кормление наших подспудных страхов, которые мы развели такое количество, что даже тараканам пришлось уйти.
Второе, чему мы так охотно верим – это чудо. Мы, без тени сомнения, верим в чудеса исцеления неизлечимых болезней с помощью жевания подсолнечного масла или питья собственной мочи.
Мы, безусловно, верим, что за неделю семинара по самоусовершенствованию мы приобретём способности к ясновидению и чтению чужих мыслей плюс богатырское здоровье с долголетием.
Мы легко верим, что, вложив кровную тысячу в очередной МММ – мы через полгода станем миллионерами, и сможем проводить отпуск на Мальдивах.
Ах, эта извечная жажда халявы! Абсолютная вера в то, что можно получить максимальное вознаграждение при минимуме усилий.
                "Книга спорной премудрости"