Диоген

Анатолий Базуев
Диоген был выгнан за афёру,
за порчу денег для народа.
Из города, не дал он дёру,
и начал жить в пифосе.

Пифос из глины , очень ёмкий,
его от дождика и холода спасал.
Порою был он к людям жёсткий,
сатиру, анекдоты сочинял.

Народ любил его за смелость,
Богатых, жадных обвинял.
Не укорял он никого за бедность,
Кормился он за то, что сочинял.

-Эй люди-крикнул Диоген из пифоса-
Толпа вокруг сосуда собралась.
-Я звал людей, а не мерзавцев впрочем,
хочу, чтоб все мерзавцы убрались.

В историю вошёл филосов,
все анегдоты, все слова его.
Великий и могучий острослов,
хоть многие страдали от него.