Чубина

Куница Улия Сергеевна
(Ударение на И ЧубИна)


Бабка старая Чубина
Одинока и грустна -
Схоронила дочь и сына,
Мужа отняла война.

Уж пол века, как без смысла
Бабка старая живёт.
И к колодцу с коромыслом
С болью каждый день бредет.

Вихри памяти уносят:
Время развернется вспять
И к колодцу подступает
Девка юная опять.

Косы русые, тугие,
Голубой и смелый взгляд.
А улыбке мимолетной
Каждый хлопец был бы рад.

На деревне первый парень
В тайне грезил лишь о ней.
И у этого колодца
Как-то раз признался ей.

Не было счастливей пары,
Да и нету по сей день.
Не ругались, жили ладно,
Но войны накрыла тень.

Провожала, словно знала,
Что навеки отдала.
У колодца не прощалась,
И всю жизнь его ждала.

Позже у того колодца
Вдруг Чубина поняла,
Что внутри сердечко бьётся
И Чубина спасена.

Много лет прошло в заботах,
И опять пришла беда -
Бог забрал детей Чубины
И убыбку навсегда.

И пришла к колодцу снова.
Камень привязав к ногам,
Жизнь свою была готова
Прекратить ко всем чертям.

Страх не встретить на том свете
Мужа и своих детей
Не позволил в этот вечер
Счеты с жизнью свести ей.

Так и бродит год от года
С коромыслом за водой.
Есть в деревне трубопровод,
Есть вода. Но где покой?

Каждый день дерет Чубина,
На бугре растущий мох
Есть бугор, а тот колодец
Тридцать лет как пересох.

Но страдания не вечны,
Подошел Чубины час -
Померла на том пригорке
И церквушка там сейчас.

Лечит недуги то место,
Лечит души и тела
Отстрадала все Чубина,
Сан святой приобрела.