Притча про соль

Ирина Барбарисова
Учитель! - сказал ученик как-то раз,
Я истину слов доказать не горазд.
Есть люди, что мыслят иначе совсем,
И правду свою не навяжешь ты всем.

Учитель рассыпал вдруг соль на столе.
Смотри, что ты видишь? Скажи это мне!
-Я вижу здесь соль. - Ну а кроме неё?
Стол вижу. А кроме стола ничего.

Вот именно! Соль и меж ней пустота!
И мысль моя будет предельно проста.
Когда мы хотим доказать правоту,
То видим в чужих словах пустоту.

Но в каждом мнении есть истины крупицы.
Где много, ну а где лишь единицы.
Где сразу истина видна, а где-то нет,
Вести со всеми спор не стоит. Вот тебе совет:

Ищи и оставляй себе лишь соль,
А пустоту не замечать себе позволь.
Иначе то, что опровергнуть ты пытался,
Накопится в тебе, хоть о другом старался.