Я всё определю по голосам

Виталий Мещеряков
Понятно - вряд ли скажут Небеса
Кто друг, кто враг. Но я и сам по тону
Рассортирую всех по голосам,
Услышав их хоть раз по телефону.

Спокойный, ровный, дружелюбный тон.
В ответ на шутки - с искорками смеха.
В нем ноль кокетства, лжи - ни на микрон.
Он словно фотоснимок Человека.

Вот тон иной - застенчивый слегка,
В нем пыл любви, притушенный отчасти.
Беседа ни о чем... Но как легка!
И как же он заразен - вирус счастья...

Тон третий безразличен, суховат,
Страдания...? Ну, разве что от скуки,
Но ты уже как будто виноват
За все его мистические муки!

Я в жизни много видел, не юнец
И будь бы хоть слепым на оба глаза,
То со второй пошел бы под венец,
В разведку - с первой. Ну, и наконец
Дай Боже третьей всё и лучше сразу.
Но ты же мудр... "Рабы твоя" храня,
Держи её подальше от меня...