Загадки-потешки для самых маленьких

Валентина Черняева
1
Вышел во поле бычок,
Съел травы, лёг на бочок,
Понял: скучно одному.
Как он звал корову? …( Му!)

2
У речушки две лягушки
Разговор вели о мушке.
Мимо проплыла плотва.
Что плотве сказали? … (Ква!)

3
Рядом с псом кружила муха,
И жужжала прямо в ухо!
Рассердившись, хвост задрав,
Что сказал он мухе? … (Гав!)

4
Шёрстка нашей милой кошки
Серая, в носочках ножки.
Мы её назвали Фрау.
Что нам скажет кошка?... (Мяу!)

5
В магазине воробьишка
Шарф купил, штаны, пальтишко,
И на голову парик.
Как он хвастал? … (Чик-чирик!)

6
Целый час о том, о сём
Проболтали гусь с гусём,
Ведь минутка дорога.
Как болтали? … (Га-га-га!)

7
Повстречала утка утку,
Проболтали не минутку,
День пропал у уток зря.
Что твердили? … (Кря-кря-кря!)

8
По степи,
Где сух ковыль,
Конь скакал, вздымая пыль,
Аж не видно ничего.
Как заржал конь? … (Иго-го!)

9
Улеглась на землю ночь.
Филин полетать не прочь.
Испугал всех на лугу.
Что кричал в ночи? … (Угу!)

10
Петушок взлетел повыше.
Оказался он на крыше.
Что, увидев лес,реку,
Он кричал? … (ку-ка-ре-ку!)

11
Ёжик листик нёс домой,
Чтобы спать на нём зимой.
Проколол  в листе сто дыр!
Как сердился ёж? … (Фыр-фыр!)

12
С пастбища домой в кошару
Шёл баран и вёл отару.
Чемпион он по ходьбе.
Что кричал он овцам? … (Бе!)

13
С неба звёздочка упала.
А козе одной-то мало,
Не нашла и ту во тьме.
Что коза сказала? … (Ме!)

14
В сентябре в прохладной луже
Хорошо лежится хрюше.
Глубже лужи к сентябрю.
Что сказала свинка? … (Хрю!)

15
Семь дочурок и сыночка
Водит на прогулку квочка.
Убежавших далеко
Как зовёт цыплят? … (Ко-ко!)

16
На базаре днём мышата
Продавали три ушата:
«Эй, енот, ушат купи!»
И пищали. Как? … (Пи! Пи!)

17
Улетают журавли
Далеко, на край земли.
В синем небе слышен крик.
Как они кричат? … (Курлык!)

18
Вижу горные вершины,
Море, реки и равнины.
Рада солнышку земля!
Как пою я? … (Ля-ля-ля!)