Я жду на берегу... цикл

Анатолий Садчиков
Далекая подруга,
с портрета нежный взгляд,
а здесь февраль и вьюга,
красивый снегопад.

Порой ты пишешь строчки
о юге и тепле,
а дальше только точки
и угольки в золе.

Горит камин ночами,
я вспоминаю всё
и редко отвечаю,
но здесь твое лицо.

Один клочок надежды,
но не исчезнет власть
над тем, что было прежде,
когда сжигала страсть.

Сорвусь и вдруг уеду
в любую нашу даль,
чтоб более не ведать,
что есть в душе печаль.

Я трижды проклят кем-то,
в разлуке чтобы жить
и ждать всю жизнь момента
раскрепощения души.

Далекая подруга,
сойди с портрета ниц,
чтоб белым снегом вьюга
не скрыла наших лиц.
 
       ***
Портрет Ваш высоко
вознесся надо мною,
и Ваш теперь покой
не смоет и волною.

Мне моря не видать:
я скиф на этом свете –
святая благодать
скакать всю жизнь на ветер.

Я пересек судьбу,
теряя слишком много,
когда летит в трубу,
что мне дано от Бога.

А Вы издалека
пришли ко мне с печалью,
когда моя рука
искала свет ночами.

Мне дорог прошлый век
и всё, что в нем осталось,
в степной его траве
мой след всего лишь малость.

Но я продолжил путь,
чтоб рядом вырос город –
и только в этом суть
пока еще ты молод…

Я строил вечный мир
возможного продленья
для тех, кто был мне мил,
желанного мгновенья.

Я жду на берегу,
далекая подруга…
ПОРТРЕТ Ваш берегу
в объятьях белой вьюги.