Когда вскипает покос

Игумен Паисий Савосин
                ...дикий шиповник,
                о,
                ранящий сад мирозданья.
                О. Седакова, Дикий шиповник.


Хочу быть глупым, онеметь,
В саду укрыться летнем,
Где солнца медленная медь
Теплом плода последним

Веками зреет, дорастать
До горизонта тихо,
Как тень протяжная, листать
Лучей страницы, в выход,

В слова без слов не торопясь,
В безоблачном теченье
Ветров невидимую вязь
Влагая в скрип качельный,

В листву, в скворечный перепев,
В сон гусеницы новый,
И мысленных времён репей
Неспешно снять. Линован

Пусть будет вишней небосвод!
Червями дождевыми
Ископан сад. Живёт подвой!
И листвяное вымя

Снятое каплет молоко
Ребристых рос. Молчанье.
В нём сердце видит далеко:
Вскипает травами покос.
И небом. И лучами.

Май 2016.


вариант:

...
И мысленных времён репей
Снять медленно. Линован

Пусть будет кроной небосвод!
...