33. Поэма. Шумит Самур

Магомед Мирзоев Мирзой
И вот, взирая долго на луну,
Украдкой,не нарушив тишину,

Он вышел на тропинку до зари,
Где бегал и резвился Шарвили!

Прохладный ветер гонит Шалбуздаг
И каждый шорох для него, как враг.

И, ускоряя вдоль Самура шаг,
Спустился в тёмный и крутой овраг....

Шумит Самур игривою волной,
Плескается холодною водой

И дружелюбной кажется порой
И все капризы только лишь игрой.

Порою так бушует, словно в ад
Вливается огромный водопад

И валунами громыхая дол,
Как будто в преисподней кто то зол!

Бурлит свирепо темная вода,
А в голове одна лишь мысль -беда!

И,ищут оправданье в этот миг
И думают:что в жизни я достиг?

И,как изменчива природы нрав
Проходит всё и ясно всё с утра-

Вся та же сердцу милая река,
Но только,чуть другие берега!

Течет смиренно и спокойно вниз
И мысли вновь в единое слились...

Цепляясь за кустарники на склон,
В любовные раздумья погружён,

Спешит с трудом, напуганный Азиз:
То вверх ползет, то скатывается вниз.

Он знает, за скалою их аул
Туда идти!- и с грустью он вздохнул.

Уже заря рисует свой узор,
Блестят вдали вершины острых гор,

Река не унывая все шумит,
Лаская твердых берегов гранит.

Спасение от ледяной реки-
Палящие и нежные лучи.

Они, спускаясь с утренних небес,
Сливаются с прохладою,как песнь!

Вот место,где все утро он искал-
Река течет смиренно среди скал.

Одежду снял,связал и узелок
На спину кинул, бросился в поток.

Сама река, болея за него
Волну не подумала высоко,

Толкала неумелого пловца,
Как выпавшего из гнезда птенца,

И через миг синея и дрожа,
Весь мокрый,ненасытно он дышал

И на одежду мокрую махнув,
Он быстренько от берега шагнул.