Заминка

Анатолий Леонидович Бакалин
            Слуг зимы – снова недобор:
            не ношу головной убор,
            не таскаю тулупа вес.
            Страсть лакеев её, повес, –

            буффонада, не драмы храм.
            Наподдать бы им по вихрам:
            нет на окнах работ резца
            всем известного образца.

            Эй, прогульщик-лентяй, мороз!
            У земли без снегов – невроз
            и вселенская чернота.
            «Да, без стужи зима – не та», –

            хрипло каркает вороньё,
            правдой скрасив своё враньё
            на бесснежной сырой степи…
            … Всё же, зимушка, приступи

            Ты к обязанностям твоим,
            пусть с задержкой, – и нам двоим
            полегчает: уверен в том,
            что, в снегах став теплей, мой дом

            даст озябшей судьбе уют.
            – Ну, а люди пускай дают
            душ тобой восхищения.
            И метелям прощения…