Пламенеть

Елена Карелка
На проповедь священномученика Илии Четверухина "О слышании"


Мы совсем не растем, все стоим и мельчаем,

не подвинуться к подвигу, не состояться.

Мы лениво живем и беспечно теряем

в каждом миге возможность душой оправдаться.


Мы готовы себя оградить от ненастья

и удобство создать изнутри и снаружи,

а для близких жалеем тепла и участья.

С мудрой совестью наша утроба не дружит.


Нам потратить себя-просто тяжесть и туга.

Заскорузлую сущность тревожить не смеем.

За пустыми делами не слышим друг друга.

Обмелевшей душой и любить не умеем.


А любовь, она чахнет без дела живого,

и, увы, убывает, в том вся и загвоздка.

Не стоит, даже рядом, с пылающим словом,

все, что я накропала так мелко и плоско.


Но  ведь были и есть эти светлые люди,

что живут глубоко, широко и летяще!

Наконец, на любовь свое сердце понудим

и еще на земле поучаствуем в счастье!