Жажда

Александр Пятаченко
Выпячивая губы, по верблюжьи,
Отклячив   уголком  суконный  зад,
У края обколов ледок, из лужи,
Хрипя, пил воду раненный солдат.

Засунув под ремень полы шинели.
На темя сбив шапчонку пирожком.
Курсанты  ошарашенно глядели,
Переминаясь,  хрупали снежком.

Коробчатые сани  медсанбата
Белила и простынки  -  камуфляж,
Две дюжины  хрустящих* Гиппократов*,
Три лейтенанта и покорный ваш…

Дышали  кони  облачками пара,
Переступая,  грызли  удила.
Зарница  недалёкого   пожара
по облакам  малиново  плыла.

Январский  холод  пробирал жестоко.
Смешинки - мушки  облетели  строй.
Боец  приподнимался кособоко,
Щетину   вытирая  пятернёй.

Костлявый.  Долговязый. Остролицый.
Неспешно козырнул, шагнул вперёд.
Сапёрные, линялые петлицы.
Бывалый. Не тушуется и ждёт.

Мучительно вытягивая шею,
Из кокона  кровавого   бинта…
Мой лейтенант  одёрнул  портупею,
И ну, орать.  Святая простота.

Домашним,  перепуганным  фальцетом,
Срываясь на  петуший, сиплый  крик
Не отступал ты с нами этим летом,
Во где бы наглотался,  уставник.

Вчерашний аспирант,  красавчик, душка...
- Сыпняк,  дизентерия,  бруцеллёз!
Солдат  отхаркнул розовую юшку,
едва дыша, сипел, как паровоз.

В глазах мелькало… «цаца, недотрога,
под пулями ни разу не потел…»
И видно,  до печёнок, до изжоги,
Ему  нежданный   доктор надоел.

Когда он двинул по второму кругу,
Антисанитария, трибунал…
Я снял с ремня солдатскую подругу,
И не спеша, над ухом поболтал.

Украдкой подмигнул.  Крепись,  товарищ
Чего  рядить  с горячки – дурака.
- Держи, боец.  А то козлёнком станешь,
Иди в санбат. Дорога не близка.

Откозырял. Кругом. Пошёл нетвёрдо,
В  огромных сапогах,  по целине…
- Ты, лейтенант,  кончай давить на горло,
И без тебя  хватает, на войне…

04.  02.  2018г.
Пятаченко   Александр.
Примечания.     хрустящих* -  Жаргон 30-х, 40-х годов.  В смысле   новеньких, свежих, новоиспеченных, будь  то люди или вещи. Например, новый рубль называли «хрустом» или «хрустиком», о выпускниках вузов говорили –«хрустящий», задаваться, хвалиться – «хрустеть».
 Гиппократов* - Гиппократ( 460г. до н. э.)   -   знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины». Ироническое  прозвище  медиков.