Март в Козлове 1914 к картине А. М. Герсимова

Сергей Кофанов
Избёнка в три окна. Косой забор.
Лошадка с дровнями натружена, понура.
Проталин по обочинам узор.
Март месяц – такова его натура.

Грачи клюют просыпанный овёс.
Синеют небеса, валом катятся тучи.
Грядёт весна распаханных полос -
Полос несжатых будет ещё пуще.

Ну а пока, с окрестных деревень,
Быть может мой пра-прадед тихоходом
Приехал на базар купить ремень
В подарок к Пасхе сыну по доходу:

Привёз муки, три крынки молока,
Топленого из самой русской печи.
Продал, заехал к другу, и слегка,
Наверно, пригубил для связной речи,

Не ощущая дней круговорот,
О чем-то спорили по-дружески упорно,
А лошадь всё стояла у ворот,
Пожёвывая сено для прокорма.

И Кто-то этот миг запечатлел,
Мгновенье сохранив умелой кистью.
На холст ложился март, а снег дряхлел.
И лошадь убегала сытой рысью…

А время шло. И вот спустя сто лет.
Мне также памятен дух конского навоза...
Так связь времен изломов и побед
Жива, и ждет, как март, последнего мороза.