Грезы эмигранта

Сергей Геометр
Я хотел бы не спать в этом сонном мирке,
Что покрыт кровью, смешанной с пеплом...
А вот так: со звездою падучей в руке
И с ласкающим западным ветром - ...

И я грезил о том, что далекий мой дом
Будет добр, по-детски приветлив.
Да, он был таковым... поначалу... потом -
Зазывал. И засовывал в петли...

Я хотел изменить положение дел,
Перестроить политику нравов.
Но встречал суету механических тел
Среди красок российской дубравы...

В этом сонме слепых бионических глаз
И штампующих смысл аппаратов
Натыкался на всякий утраченный шанс
Прекратить власть эквита Пилата...

Я внимал пустоте и пытался понять,
Почему Бог оставил Россию -
Эту церковь эпох, коей ведает тать,
Нареченный бессменным Мессией...

Но желал одного: среди ясного дня
Подарить братьям солнце свободы.
Чтоб с падучей звездой, с теплым ветром меня
Лишь живые встречали у входа...

Всё мечты... что воспрянув, как феникс, в огне,
Проложу себе путь сквозь трясину:
Что однажды, проснувшись в великой стране,
Я смогу быть ее гражданином...