Юнга и капитан

Юрий Крохин Ополченец
Молоденький юнга ко мне подошел:
"А, Вы-капитан, я вас знаю!"
О море меня рассказать попросил.
"Я так, как и Вы жить желаю!"
Что ж слушай, сынок, и на ус намотай
Быть может тебе пригодиться,
А после рассказа свой дух испытай
И сможешь ли с этим смириться.

Я в памяти вижу коралловый риф,
Глубин голубые красоты.
Для многих людей- это сон,это миф,
Как для муравья, гор высоты.
И помню,как шёл я по синей волне,
Ветрами носимый по морю,
Глаза лишь закрою и видится мне,
Команда матросов со мною.

Команда моя состоит из волков,
Пропитаны солью ребята,
И кто-то бывал средь галерных оков,
А кто на военных фрегатах.
и я волк морской среди жестких волков,
Пропитанан сраженьями моря
Мы видели много друзей и врагов,
Видали и радость и горе!

И было тонули, теряя друзей,
До смерти сражаясь за судно,
Мы много топили чужих кораблей,
Не ныли, когда было трудно.
Мы бились о скалы, садясь на мели,        ?
При шторме на досках спасаясь,
Нас в джунглях встречали войной дикари,  ?
Но мы даже там не сломались.

    (ПРОИГРЫШ)

Когда ж приходили мы в гавань домой,
То славно в трактирах кутили
Потом заправлялись оружьем, едой
И вновь в океан уходили.
Нас дьяволы моря пугали собой
И трупы акулы сжирали,
А в штиль среди моря палил солнца зной
И мы без воды выживали.

Не многие братья дошли до земли,
Кто выжил, тот стал ещё крепче.
И мы отпускали по морю венки,
А вслед говорили:"До встречи!"
Затем набирали других моряков
И грабили шхуны и яхты.
Волчата в боях превращались в волков,
Теряя и совесть и страхи.

Бывали предательства, бунты, бои
За золото нашей добычи.
Бывало и рёбра кололи ножи,
Случались жестокие стычки.
Досадно, и нас предавали врагу,
Так боцман продал с потрахами,
бросали нас за борт в неравном бою,
Мы море кормили телами.

Ещё можно много тебе говорить,
Как в двадцать я стал капитаном.
Отец-капитан, не успевший дожить
Настигнут был вражьим жеканом.
Я принял команду и старый фрегат,
Так с честью мы вышли из боя.
И каждый матрос был мне больше чем брат!
И вот я сегодня с тобою.

Юнцом малолетним я в море ушёл,
С отцом бороздил океаны.
И в этих походах себя я нашёл,
Исмпытан морским ураганом.
Я рядом с отцом был и в штиль, и в бою,
Морям посвятил свои годы,
На суше лишь дни, в море годы живу
И смерть встретить в море готов я.


Так может подумаешь, стоит ли то?
По морю ходить очень трудно!
Он твёрдо ответл:-"Да, это моё!
Я знаю, что мне это нужно!"
Люби это море! Люби корабли!
Увидишь далёкие страны.
Когда посвятишь морю годы свои,
И ты станешь,друг-капитаном!


      2010-2011 гг.