Афродита

Павел Поворов
У берега моря,на желтом песке
Из пены прибоя явилась ты мне
С глазами прекрасными ночи темней
И голосом нежным,что горный ручей.

Кто ты и откуда?Скажи не тая.
Быть может ты дочь Посейдона-царя?
А матерью ты называешь зарю?
Открой мне великую тайну свою.

Такой красоты мир не видел во век.
Бог создал тебя иль простой человек?
Но, видно, НЕ слышала ты те слова,
Их в даль к горизонту волна унесла.

На миг,лишь виденьем мелькнув предо мной,
Тебя вновь укрыл белой пеной прибой.
Я рвался и звал:"Ты мечта моих снов,
Постой,возвратись,подари мне любовь".

Мне вторили чайки, кружась над волной,
Но море безмолвно, и грозен прибой.
Лишь ветер морской молвил слово свое:
"Ты зря,человек,посмотрел на нее .

Теперь твое сердце умрет от тоски.
Она Афродита-богиня Любви".
И ветер морской обозвал я лгуном,
И бросил друзей,и оставил свой дом.

Я жизни страницы,как    книгу листал.
Средь женщин земных Афродиту искал.
Как много с поры той промчалося лет,
Устала душа, стал и стар я и сед.

Но нет, не встречались на свете мы с ней,
Быть может,увидимся в царстве теней.
И все же я знаю, на берег морской
Ее,как и прежде,выносит прибой.

Все также прекрасна и также мила,
Из пены прибоя выходит она.
С улыбкой жемчужной на алых устах,
Красой неземною пленяя сердца.

И тот,кто увидит ее хоть на миг,
Не сможет забыть этот девичий лик,
Искать ее будет и в холод,и в зной,
Навеки утратив душевный покой.