Правда жизни и жизнь во лжи

Николай Ступин 2
  (в подражание В. Высоцкому)


Вспоминаем легенды из прошлых веков,
Поднимаем из пыльных и душных подвалов.
Сколько песен, романов и сколько стихов
Написали про карликов, див, великанов.

Про свободу написано и про любовь,
Про поганых злодеев, и сгубленных душах.
Я поведать другую легенду готов,
Приготовьтесь внимательно слушать.

«Чистоту, простоту мы у древних берем»,
В нашу грешную жизнь переносим,
Но она отторгается, нашим враньем,
Безрассудство, уродливость шабаша просит. 

Только нам не понять, толи сон это все,
Толи страх одолел, толи подлая дрожь,
Толи правду подают в кислом соусе,
Толи грязную, мерзкую ложь.

Ну а правда та что - просто слово как слово.
Не хватает нам духу, чтоб с правдою жить.
Мы с трибун говорим о ней снова и снова,
Только в жизни от правды нам хочется выть.

С ложью проще - хорошая вещь обещанья,
Да в красивой обёрточке их подавать, 
А по правде все больше вести совещанья,
Обещая на них, обещания впредь исполнять.

Не люблю болтунов я пустых и циничных,
Не терплю лизоблюдов коварных на дух,
Они слов недостойны приличных,
Придушить бы еще ненасытных хапуг.

Что там тысячи красть, все пустое.
За мильён не сажают сейчас, господа.
Миллиардами красть – это стоит,
Ну на годик посадят, так то ж, ерунда.

Толи в сказке живем, толи в явности,
Толи правды хотим, толи жалости,
И страдаем от вечной усталости,
Но а счастья хотим малой-малости.

Только б счастью цена не была велика,
Не согнулась спина перед дателем,
Да была бы еще наша честь спасена,
Да к тому же, не стать бы предателем.

                февраль 2018