Памяти Сталинградской битвы

Максим Самсонкин
Шел солдат в последний бой,
Всю он жизнь унес с собой.
Все что прожил и узнал
В вражьем пепле потерял!

Он ушел, но не один-
Всех примером заразил:
Рота к роте, ноги в ряд -
И идет уже отряд.

Он уйдет, забывшись в страхе,
Или страх ушел во мраке,
Или мужество убило,
В нем все чувства отразило…

И в окопе грязь и пыль -
В серце прожитого быль;
Он в бою, но помнит все,
За что мрет, не будь спасен…

Рота к роте, ноги в ряд,
Погибает тот солдат,
Спит покойно в братской ложе -
Только Бог ему поможет.

А теперь уж взят Рейхстаг,
На могиле - дикий сад,
И цветет он в майский день,
И солдата бродит тень…

А его обитель ищут,
Правда, душу не разыщут…
Она смотрит к нам с небес,
Помня пулю, фронт и лес…

А его родные плачут,
И не могут же иначе,
Он ведь жизнь сменил на смерть,
Пал он сам, но вечна честь…